За последние годы в России, как и на западе, появилось немало художников, которые в своем творчестве пытаются изо всех сил заявить: Вот какой я, посмотрите, как я самобытен, как оригинален, как я пренебрегаю школой, которая сковывает свободу моего самовыражения.

А между тем история развития русского и мирового искусства убеждает нас в том, что подлинные вершины творчества в большинстве своем достигнуты мастерами, отражающими богатство и красоту окружающего нас мира. Своим искусством они как бы говорят: «Люди, посмотрите, как красива наша земля, как неповторим и прекрасен человек».

Владимир Соковнин в своем творчестве, по моему убеждению, стремится именно к этим идеалам. Почти за два десятилетия со времени нашего знакомства он неустанно совершенствует свое мастерство. Творчество Владимира Соковнина многогранно: он работал как художник кино и как дизайнер, но главным делом его жизни стала живопись, ей он отдает все свои силы, работая почти во всех ее жанрах: в портрете, пейзаже, сюжетной картине, монументальной росписи.

В своих лучших работах Владимир Борисович достигает композиционной взвешенности и простоты, верности натуре, благородства цветовых отношений, плотности и материальности цвета. Его портреты человечны, а пейзажи эпичны. Большое внимание Соковнин уделяет поверхности холста. Он стремится к «вплавленности» мазка, приближаясь этим к высоким образцам мировой живописи.

Серьезен его вклад в воссоздание росписей Храма Христа Спасителя в Москве.
Художник находится в зрелом возрасте, в середине творческого пути и полон интересных замыслов. Хочется выразить уверенность, что многое из того, что он задумал, ему удастся с успехом осуществить.


 

Народный художник России
член президиума Российской академии художеств
академик
Левитин А.П.